В восточных регионах России по поправкам в Конституцию проголосовали больше половины всех зарегистрированных избирателей, сообщили региональные избирательные комиссии.

По состоянию на 11.00 (02.00 мск) на Камчатке проголосовали свыше 55% избирателей, при этом почти 100-процентной оказалась явка на морских судах. Самая низкая явка пока в Петропавловске-Камчатском, где проголосовали только четверть избирателей. На Чукотке явка превысила 70% – свое мнение высказали более 19 тыс. жителей региона, 100-процентную явку показали жители трех сел округа – Хатырка, Алькатваам, Чуванское, передает ТАСС.

По информации избирательной комиссии Сахалинской области, в среду в регионе продолжили работу 309 постоянных избирательных участков и восемь временных. По последним данным явка превысила 56%. Наиболее активно голосуют в Курильском и Южно-Курильском районах, а также в Ногликском районе на Сахалине. Самая высокая явка традиционно зафиксирована на судах в море.

«Какую страну мы оставим детям, зависит от нас, поэтому я пришла голосовать. Поправок много, и я конечно, поддерживаю поправки за территориальную целостность и по социальной защите населения», – рассказала президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок. Она также отметила, что как общественник считает очень важной и поправку, «которая говорит о сохранении разных народов, проживающих на территории не только Сахалинской области, но и всей России».

В избирательной комиссии Магаданской области сообщили, что на утро 1 июля явка на голосовании по поправкам в Конституцию России составила почти 56%. В регионе работают 86 избирательных участков. До основного дня голосования их было 85, но 1 июля открылась площадка в областной больнице. Губернатор Сергей Носов в социальных сетях продолжает призывать земляков к участию в голосовании.

«Голосуя за эти поправки, мы голосуем за социальные гарантии, закрепленные в основном законе нашей страны, мы голосуем за семейные ценности, которые мы уважаем, мы голосуем за единство нашей страны, которую мы любим. Сегодня у нас есть уникальная возможность принять участие в определении будущего нашей страны, наших детей и внуков, наших родителей», – призвал Носов.

В Приморском и Хабаровском краях в отличие от более восточных соседей явка пока не превысила 50%. По состоянию на 03.00 мск общая явка в Приморском крае составила 48,64% – это более 711 тыс. избирателей, рассказал заместитель председателя избирательной комиссии региона Роман Охотников. Он отметил, что процесс проходит спокойно, обращения в краевую избирательную комиссию пока не поступали.

По информации председателя общественной палаты Приморья Бориса Ступницкого, следить за голосованием 1 июля будут 5080 наблюдателей. «Нарушения, информацию о которых мы получали за время до основного дня голосования, не подтвердились», – сообщил Ступницкий.

Участок для голосования работает и в международном аэропорту Владивостока, где могут проголосовать пассажиры и гости воздушной гавани, а также сотрудники аэропорта, государственных органов и других партнерских организаций.

По данным регионального правительства, в Хабаровском крае 1 июля открылось 778 избирательных участков, в том числе два временных – на железнодорожном вокзале и в аэропорту. За ходом голосования следят около 1,4 тыс. наблюдателей, которые пока не фиксируют серьезных нарушений. Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сообщил, что явка по региону составила пока 29,47%, проголосовали боле 290,3 тыс. человек.

«Не поступило ни одной жалобы от участников голосования. Случаются мелкие недоразумения, например, женщина пришла без паспорта, устроила скандал, поскольку не смогла проголосовать, некоторые отказываются пользоваться средствами защиты, один из участников унес с собой бюллетень», – сказал Накушнов.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в России с 25 июня по 1 июля. Помимо голосования до основного дня, предусмотрено голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».

В среду – последний день голосования по Конституции – избирательные участки открылись в Амурской области, Забайкальском крае и Якутии, на Камчатке, Чукотке, Сахалине и в Магаданской области, а также в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Начала голосовать Сибирь.

По данным ЦИК, участие в голосовании по закону о поправках к Конституции за пять дней приняли почти 50 млн человек. По данным ВЦИОМ, из проголосовавших россиян поправки поддержали 76% граждан.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД