Znak.com

Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституции России. По результатам обработки 1% от общего числа протоколов участковых комиссий, за внесение изменений поправок в Конституцию проголосовали 72,9% избирателей, против высказались 25,91% голосовавших.

Отметим, что избирательные участки к 15:00 мск закрылись в Амурской области, Забайкальском крае, Якутии, Сахалинской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Чукотском АО.

По данным ЦИК, явка на общероссийском голосовании по состоянию на 15:00 мск превысила 60%. Самую высокую активность демонстрируют Чечня (88,71%), Тува (88,25%), Кемеровская область (84,82%) и Башкирия (82,26%). Наименьшее число проголосовавших от общего числа избирателей наблюдается в Мурманской области (36,18%) и Карелии (37,08%), сообщает ЦИК.

25 июня в России началось общероссийское голосование по поправкам в Конституции РФ, главный день плебисцита - 1 июля. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых - «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?». Ответить можно «да» или «нет».

Президент РФ подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок - упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.