Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)включила разрабатываемую в Московском государственном университете вакцину от COVID-19 в перечень перспективных. Об этом заявил ректор вуза Виктор Садовничий. Там подчеркнули, что биологи разработали вакцину на основе вирусов растений.

«Использование вирусов растений для создания современных рекомбинантных вакцин против инфекций человека - это современный и многообещающий подход, в разработке которого МГУ занимает передовые позиции в мировой науке», - цитирует ректора РИА «Новости».

Он добавил, что специалисты создали несколько прототипов вакцины против разных видов коронавируса.

В апреле Садовничий сообщал о создании совместной рабочей группы по поиску вакцины от COVID-19 с государственным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Тогда он подчеркнул, что работу будут вести с использованием «математических усилий, супервычислителя, искусственного интеллекта», которые имеются в распоряжении университета.

Ранее сообщалось, что сотрудники национального исследовательского центра Гамалеи успешно испытали первую разработанную вакцину от коронавируса. Тестирования проходили неофициально, в качестве подопытных выступили сами врачи. По словам врача, в испытании принимали участие как разработчики вакцины, так и технологи, и организаторы доклинических исследований.

Оперативные новости России и Урала - в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту - обзор самых важных сообщений.