Яромир Романов/Znak.com

В Москве иммунитет к коронавирусу обнаружен у 12,5% человек из 50 тысяч обследованных, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна.

По его словам, у этих людей выявлены антитела иммуноглобулина G, а значит, формируется или сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции. Медики отмечают небольшую разницу по районам: на юго-западе Москвы этот показатель составляет 11%, на юго-востоке - более 13%.

Хрипун напомнил, что исследование на антитела к коронавирусу в Москве проводится методом случайной выборки. Горожанам предлагается сдать кровь из вены на наличие антител в одной из 30 поликлиник города. Всего таких исследований планируется провести от 3 до 6 миллионов.

«У тех москвичей, у которых выявлен высокий уровень иммуноглобулина М, мы будем параллельно проводить реакцию на ПЦР-диагностику», - добавил Хрипун.

Исследования в дальнейшем будут влиять на решения о смягчении режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии коронавируса, отметил он.