Судебные приставы не смогут изымать у должников мебель, бытовую и электронную технику, а также домашних питомцев для погашения долгов. Законопроект внесли в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Хинштейн и зампред Совета Федерации Андрей Турчак.

Парламентарии пояснили, что мораторий вводится в период пандемии и ограничивается сроком 1 октября, однако правительство может предложить другую дату, пишет «Российская газета». Законодатели уточнили, что запрет на изъятие за долги движимого имущества не распространяется на транспортные средства.

Кроме того, парламентарии предлагают давать индивидуальным предпринимателям рассрочку на год по уплате долга. Получить ее бизнесмен может без обращения в суд. Сумма задолженности не должна превышать 15 млн рублей.

Для пенсионеров- должников, не имеющих других источников дохода кроме пенсии, могут предоставить рассрочку сроком на 24 месяца при сумме долга не более одного млн рублей.

Пока действует договор о рассрочке, коллекторы не смогут потребовать от должника возврата денег.

Оперативные новости России и Урала - в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту - обзор самых важных сообщений.