Вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил РБК, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти госкомпанией исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

«Если цена продолжит снижаться, мы имеем возможность переносить сроки реализации наиболее дорогостоящих проектов по добыче нефти. Это может привести к дальнейшему снижению объемов добычи нефти «Роснефти», – сказал Леонтьев.

По его словам, все зависит от текущей ценовой конъюнктуры на углеводороды.

Предусмотрено сокращение поставок нефти компании на свободный рынок, а все объемы добычи, прописанные в долгосрочных контрактах и межправительственных соглашениях, будут сохранены, уточнил Леонтьев.

Он подчеркнул, что это не должно привести к глобальному переносу разработки проектов на арктическом шельфе. «Арктический шельф – это очень длинные проекты с отдельной логистикой. Эти проекты направлены на восполнение стратегических резервов нефти и газа. Разработка этих месторождений не может зависеть от размера текущих цен на нефть», – отметил Леонтьев.

Сегодня в Арктике «Роснефть» добывает небольшое количество нефти, сказал он. «Однако мы уверены, что рынок обречен на высокие цены на нефть в перспективе, так как иного замещения запасов топлива, помимо трудноизвлекаемых, не существует», – добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Леонтьев уточнил, что «Роснефть» еще до снижения мировых цен на нефть сократила объемы бурения на своих месторождениях, а также настроена на развитие своего внутреннего нефтесервиса.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, добыча «Роснефти» и так падает. «Сечин сказал, что эти полпроцента – вклад «Роснефти» в снижение цен на нефть, но этот вклад готовился течение всего года», – сказал Нестеров РБК. Он добавил, что добыча упала, потому что у компании резко, приблизительно на 15%, сократился объем бурения.

По мнению аналитика, заявление Сечина не повлияет на мировые цены на нефть, а повлиять могли бы только крупные шаги со стороны крупного производителя – например, совокупное сокращение добычи Россией и странами ОПЕК на 80–100 млн т.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, «Роснефть» и вне контекста падения мировых цен на нефть опережает другие российские компании по темпам падения добычи нефти. Таким образом, декларация о снижении добычи нефти из-за снижения мировых цен призвана замаскировать факт наличия проблем с истощением добычи у госкомпании, которые наблюдались бы и при другом уровне цен, предполагает Крутихин.

«Колебания в мировой цене на углеводороды оказывают меньше воздействия на деятельность отечественных нефтяных компаний, чем на добычу топлива мировых гигантов. Причина – в гибкой системе налогообложения нефтяной отрасли в России», – отметил он. По словам Крутихина, небольшое повышение цены приводит к повышению налоговой нагрузки, а снижение цены налоговую нагрузку снижает.

«Однако в случае затягивания тенденции к снижению цен на нефть о планах по стабилизации уровня добычи нефти в РФ, декларируемых Минэнерго и Минприроды, можно будет поставить крест. Извлечение нефти из баженовской свиты обойдется в $85 за баррель, на арктическом шельфе – $150», – подчеркнул он. Вместе с тем аналитик сомневается, что заявление Игоря Сечина о сокращении добычи нефти «Роснефтью» окажет влияние на цены на нефть в мире в сторону роста.

27 ноября в Вене пройдет очередное заседание стран – экспортеров нефти ОПЕК. Саммит является плановым, а не экстренным мероприятием. Тем не менее, венскую встречу участники рынка называют едва ли не самым важным мероприятием ОПЕК за последние 10–15 лет.

Эксперты считают, что если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60 за баррель. Россия не входит в ОПЕК, но сама более чем заинтересована в стабилизации нефтяного рынка.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча «Роснефти» за десять месяцев 2014 года снизилась на 0,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), до 159,1 млн т, а в октябре – на 0,8%, до 16,25 млн т.