Наибольшее количество нейтрализующих антител вырабатывается у людей старше 60 лет, которые уже переболели коронавирусом. Об этом заявили ученые из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения Фуданьского университета.

«Выяснилось, что выработка антител наблюдалась у 94% пациентов в течение двух недель после появления симптомов. По сравнению с молодыми испытуемыми больные среднего и старшего возраста имели более высокие титры антител. Больше всего их было выявлено в группе пациентов 60-85 лет», -передают результате исследования «Известия».

Отмечается, что эти люди, как правило, переносят заболевание тяжело. Ученые пришли к выводу, что именно сильные иммунные реакции в этой группе могут объяснять их возможность противостоять патогену. Исследователи считают, что высокий уровень нейтрализующих антител позволяет части пожилых пациентов подавить воспаление и не умереть от выхода иммунной системы организма из-под контроля. Ученые из КНР предположили, что в дальнейшем полученные результаты будут применимы в клинической практике. Сведения о связи возраста и количества нейтрализующих антител могут помочь для создания эффективной вакцины против СOVID-19. Также ожидается, что полученные данные позволят более тщательно отбирать доноров плазмы.

Российские специалисты считают, что методика отбора пациентов с учетом возраста и уровня антител может быть перспективной, однако пожилые доноры должны проходить особенно тщательные обследования, так как они находятся в группе риска.

Ранее ученые Института иммунологии в Ла-Хойя заявили, что у переболевших COVID-19 пациентов развивается стойкий иммунный ответ против вируса.

Оперативные новости России и Урала - в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту - обзор самых важных сообщений.