В Калининграде завершается монтаж экспозиций на корабле «Витязь». Это одно из старейших и крупнейшее в мире научное судно-музей. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Именно с борта «Витязя» специалисты измерили максимальную глубину в Марианской впадине в 1957 году. Музейный объект пока закрыт для посещения, но это даже помогает сотрудникам. Подробности у Жанны Мейлер.

В Калининграде на научно-исследовательском судне «Витязь» сейчас полным ходом идет монтаж экспозиций. Судно в конце декабря прошлого года вернулось из дока. Сразу же на его борту начался настоящий аврал: экспозиционеры и команда приступили к восстановлению выставочных залов.

В настоящее время музейный объект закрыт для посещения, что помогает сотрудникам. Однако они надеются, что окончание работ совпадет с завершением карантинных ограничений, а посетители музея смогут оценить их труды. "Витязь" - крупнейшее в мире научное судно-музей с экспозицией на борту, которое в 2019 году отметило 80-летний юбилей. С его борта впервые измерили глубину Марианской впадины. Оно стало первым экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде. С октября судно находилось на ремонте, а 24 декабря вернулось на стоянку у причала Музея Мирового океана.

Увидеть экспонаты Музея мирового океана сейчас можно только интерактивно - на его сайте. В экспозиционные залы и на борт «Витязя» доступ для посетителей закрыт. Но это не значит, что жизнь здесь замерла. Работа кипит на палубе, в каютах и в трюме корабля.

Сотрудники несут на борт манекен, изображающий графа Резанова, - русского дипломата и путешественника, одного из руководителей первого русского кругосветного плавания. Фигура дополнит новую экспозицию «Русская Америка». Выставка расскажет о первых русских на берегах далекого континента.

На «Витязе», который вернулся из дока после ремонта в конце декабря, полным ходом идет наполнение экспозиций. Музейным работникам предстоит восстановить более 30 помещений: каюты экипажа, лазарет, залы, посвященные истории научного флота, маршрутам великих экспедиций, первым кругосветным путешествиям, полярным исследованиям.

Ирина Бокина, научный сотрудник отдела истории Музея мирового океана: «Мы не делаем с ноля и в этом, кстати, особенная сложность, потому что здесь существовала и существует неплохая экспозиция, но прошло время… о чем мы хотим рассказать, мы добавляем новые экспонаты…».

Огромная работа предстоит в трюме, там разместят экспозицию, посвященную подводным исследованиям.

Инесса Зайковская, пресс-секретарь Музея мирового океана: «Это тысячи предметов, это сотни квадратных метров стекла для того, чтобы смонтировать все витрины, это очень трудоемко. Разобрать всегда проще, чем собрать. А с учетом того, что после докования нам нужно не только восстановить экспозицию, но еще и создать новые выставки, нагрузка на сотрудников увеличилась».

Одновременно на «Витязе» идет косметический ремонт: в салоне команды, во внутренних коридорах, в ходовой рубке и на палубе запах свежей краски. В кают-компании, например, уже все готово: перестелили ковровое покрытие, покрасили потолок и стены.

Полностью восстановить экспозицию «Витязя» работники музея планируют к концу мая. Они надеются, что к тому времени музей сможет открыть для своих посетителей все залы и корабли. Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Калининград, ОТР.