В эфире программы «ОТРажение» руководитель проекта Росвуз.рф, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский обсудил ситуацию с экзаменами и выпускниками в России в этом году.

Накануне Владимир Путин провел совещание по ситуации в системе образования и назвал дату проведения ЕГЭ - 29 июня. Школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов.

Володарский назвал данные меры «беспрецедентными» - ведь в условиях пандемии количество людей, которые будут в аудиториях ЕГЭ, уменьшится. Отсеиваются те люди, которые не собираются поступать в высшие учебные заведения в этом году. По его словам, в Англии, например, отказались от экзаменов в пользу справок из школ.

Также Володарский посчитал, что ЕГЭ будут проводиться не дольше четырех-пяти лет. У высших учебных заведений, по его мнению, есть недоверие к ЕГЭ. Он предрек сокращение платных мест в вузах за счет тех мест, которые будет государство предоставлять в качестве бюджетных.

Посмотреть полную версию беседы с экспертом можно здесь.