Дважды плененный украинец Григорий Синченко совершил побег из тюрьмы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом агентству «Укринформ» сообщила его мать Татьяна Гулевская.

«Представители спецслужб были дома у моей мамы. Угрожали ей, мне, сыну, говорили, если найдут, не выпустят живым», — рассказала Гулевская. Она считает, что сына подвергали пыткам.

Новость о побеге Синченко местные телеканалы показывают в сводках происшествий. За сведения о его местонахождении обещают вознаграждение.

25-летнего Григория Синченко задержали в Донецке 2 декабря 2016 года. Его обвиняли в партизанской деятельности, незаконном хранении оружия, подрывах вышек мобильного оператора «Феникс». В декабре 2017 года Синченко вернулся на Украину в рамках обмена пленными.

По словам матери, во время содержания под стражей сына пытали электрошоком, подвешивали к потолку за вывернутые руки, душили. Синченко решил отомстить и вновь отправился в ДНР. В октябре 2019-го его вновь задержали спецслужбы самопровозглашенной республики.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается более шести лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после смены центральной власти. Украина обвиняет в оккупации части Донбасса и поддержке сепаратизма Россию. Москва отвергает претензии Киева.