В отношении двух россиян из Перми и Казани возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма за публикацию фото Адольфа Гитлера и предателя генерала Андрея Власова, сообщает Следственный комитет.

«Не позднее 4 мая 2020 года житель Казани Мухаммед Эль-Айюби с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России». Фотоизображение он сопроводил комментарием о том, что на нем запечатлен «Гилтер Адик», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Другой подозреваемый – Даниил Шестаков из Перми – преследуя те же цели, разместил на сайте «Банк памяти» фотоизображение изменника Родины Власова.

«По фактам размещения в сети Интернет фотографий Гитлера и Власова возбуждены уголовные дела по признакам преступления... «реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично», – отметили в СК.

Следствие продолжает собирать характеризующие материалы в отношении указанных лиц. Установлено, что Шестаков являлся активным участником несанкционированных акций. За нарушение установленного порядка организации и проведения митинга, а также мелкое хулиганство привлекался к административной ответственности. Кроме того, Шестаков привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, а Эль-Айюби – за кражу.

16 мая Следственный комитет называл имена других подозреваемых в реабилитации нацизма на онлайн-акции «Бессмертный полк».

Ранее председатель партии «Россия будущего», адвокат Александр Зорин раскритиковал сторонников блогера Алексея Навального за случаи глумления над памятью участников Великой Отечественной войны и атаки на «Бессмертный полк онлайн».

В то же время народный артист России Юрий Назаров призвал привлечь к ответственности инициаторов провокации против «Бессмертного полка».