Производство медоборудования одна из немногих отраслей в которых эпидемия коронавируса подстегнула продажи. Так, в Ярославской области на предприятии, где выпускают бактерицидные лампы для дезинфекции помещений, число заказов выросло в три раза, передает ОТР.

Обычно такие приборы покупают больницы, детские сады и салоны красоты. Но теперь их ставят в офисах, театрах, общественных зданиях и даже в квартирах, что раньше было редкостью.

Завод полностью загрузил свои мощности, рабочие трудятся в две смены. За месяц в цехах собрали четыре тысячи приборов при норме в тысячу. Рециркуляторы обеззараживают воздух ультрафиолетом, что создает ещё один дополнительный уровень дезинфекции.

В отличии от традиционной влажной уборки такой прибор может работать в помещении постоянно, что создает у людей, которые в нём находятся, ощущение защищённости. Этот эффект также влияет на рост заказов.

Александр Пигольский, заместитель директора предприятия: «Сейчас поставляем продукцию во все 85 регионов нашей страны, также ведем поставки в страны СНГ, в Среднюю Азию и Европу. Сейчас из-за эпидемии заказы приходят из разных уголков мира».

Но стремление больше и чаще проводить дезинфекцию иногда приводит к эксцессам. Так, в конце февраля в Хакасии учитель и десять второклассников средней школы в Абакане получили ожоги глаз из-за бактерицидной лампы, на которой не было защитного стекла. Сотрудник, который отвечал в школе за санитарную обработку помещений вопреки технике безопасности включил прибор прямо во время урока.