Для борьбы с распространением инфекции президент Владимир Путин 25 марта подписал указ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля. Президент объявил все дни недели выходными, но с сохранением заработной платы. На работу придется выйти сотрудникам органов власти, банков, медицинских и аптечных организаций, а также сотрудникам предприятий в сфере обеспечения продуктами питания и неотложных работ.

В Московской мэрии заявили, что нерабочая неделя в столице может быть продлена в зависимости от развития ситуации. Все регионы страны перешли на режим повышенной готовности, о новых ограничительных мерах власти сообщают практически ежедневно. Среди последних - приостановка работы детских лагерей, курортов, горнолыжных трасс и других объектов массового отдыха до 1 июня.

В Москве мэр Сергей Собянин распорядился на время выходной недели закрыть магазины непродовольственных товаров и подчеркнул, что «семь нерабочих дней - это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19».

Московские рестораны, кафе, бары и столовые будут работать только на вынос или в режиме доставки, принимать посетителей им запрещено. Власти также решили закрыть для посещения ВДНХ, Центральный парк культуры им. Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парк «Зарядье», ПКиО «Сокольники», музей-усадьба «Кусково».