На Ставрополье решили поднимать российское шмелеводство. В этих насекомых нуждаются фермеры, которые выращивают овощи в теплицах. Шмели опыляют растения эффективнее пчел, что даёт больший урожай, передает ОТР.

Шмелеводство оказалось настолько выгодным бизнесом, что в нём установилась глобальная монополия. Половину мирового рынка делят между собой три компании из Израиля, Бельгии и Нидерландов. Они разводят и поставляют большого земляного шмеля.

Однако, как отмечает Международный союз охраны природы, доминирование в коммерческих поставках только одного вида угрожает биоразнообразию на планете.

На Ставрополье решили вырастить собственное шмелиное поголовье. Закупили оборудование, тысячу первых семей и создали все условиях для размножения - температуру, влажность, затемнение и даже смену времен года.

Владимир Чернов, научный руководитель проекта: «Мы производим зимний период, они у нас в холодильниках лежат. После трех месяцев спячки мы можем их поднимать. Мы их будем потом, значит, мы их рассаживаем по садкам, где они начинают строить семью».

После того как шмели готовы к работе, их в отдельный улей, его упаковывают и отправляют в хозяйства. Стоимость одного такого улья в розницу - 3,5 тысячи рублей. Заводчики шмелей планируют окупить вложенные инвестиции и зарабатывать до 200 миллионов рублей в год.