По данным Росстата, с 17 по 23 марта цены на гречневую крупу в ретейле выросли на 2,8%, а с начала марта - на 3,7%. Наибольший рост за неделю показали цены на сахар - в среднем на 7%, а с начала марта розничные цены на сахар-песок выросли на 9,4%. Подорожали рис - на 1,2% (0,8%); макаронные изделия и вермишель - на 1–1,2%; а также куриные яйца (+1,4%), мука (+1%), пшено (+0,7%), репчатый лук (+3,5%), картофель (+2,6%) и морковь (+2,5%).

В начале и середине марта спрос на продовольственные товары в Москве значительно вырос, в отдельные дни он увеличивался в 5–10 раз, сообщали в Минпромторге.

Ситуация с поставками товаров и продуктов в стране обсуждали 17 марта президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Глава правительства доложил Путину, что россияне «закупают много продуктов», при этом он заверил, что проблем с поставками нет. «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», - ответил Путин.

«Средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», - заявил Мишустин.