Жители станицы Лозновской в Ростовской области пытались отстоять своё пастбище. На нём они десятилетиями пасли скот. Чиновники решили передать землю новому арендатору. Они не учли, что люди остаются практически без средств существования. В тех местах можно выжить только, держа коров. Все подробности у Дмитрия Андреянова.

Муниципальная администрация заявила повестку схода жителей станицы Лозновской как отчетная: при скудном бюджете есть успехи в благоустройстве. Главный и самый больной для селян вопрос - общественное пастбище – не попал даже в раздел «разное».

После доклада главы началось бурное обсуждение: как их надел для выпаса, на котором они годами выгуливали почти две сотни своих коров, оказался в аренде у постороннего человека.

Юрий Тарасов, атаман станицы Лозновская: «Мы подавали в прошлом году… заявку на землю. В сельсовете она была зарегистрирована, а в районе она не была зарегистрирована».

Пастбище для Лозновской и нескольких окрестных сел - залог выживания: здесь держат минимум по 2-3 коровы, кто-то больше. Молоко сдают на молзавод или перерабатывают на творог и сметану, возят на рынок в Цимлянск или Волгодонск. Другой работы в этих местах нет. Выпас начнется в апреле, но гнать скотину лозновцам уже некуда.

Елена Худякова, жительница Лозновской: «Это наша бывшая общественная земля. И нас оставили без ничего».

Аренда земли под выпас – по закону – на конкурсной основе. Районный комитет по имуществу размещает информацию об участке в газете администрации. Кто первый подаст заявку, тот и берет пастбище. Ничего подобного жители Лозновской не помнят.

Новый арендатор бывшего общественного пастбища держит стадо быков. Местные говорят о том, что надел ему отдавали в спешке. Даже не выделили пути для прогона. Бык - животное опасное и требования к его содержанию особые. В районе были несчастные случаи.

Глава муниципалитета оперативно нашел для селян свободные 70 гектаров для выпаса. Но собрание его проинформировало, что там свалка и развалины сельхозстроек. И их стаду нужно 650 гектаров по ветеринарным нормам.