Более тысячи жителей Щелковского района Подмосковья приняли участие в митинге. Они пытаются остановить строительство комплекса по переработке отходов вблизи поселка Фряново, передает ОТР.

Почти тысяча многодетных семей получила землю рядом с полем, на котором планируется строительство. Они опасаются, что 60 гектаров земли будут отданы под свалку для Москвы, Подмосковья, Тулы, Ярославля.

По некоторым данным, комплекс рассчитан на переработку и захоронение 700 тысяч тонн отходов в год. В итоге земля в радиусе почти 40 километров будет непригодна для сельского хозяйства и опасна для проживания, говорят люди.

Ольга Самсонова, жительница п. Фряново: «Это строительство КПО неминуемо приведет к гибели и леса, и воздуха, и почвы, и подземных вод. Нам просто нечем будет дышать, нечего будет пить».

Мария Томашевич, жительница деревни Большие Петрищи: «После строительства КПО мы понимаем, что мы будем жить просто в смоге от постоянно горящего мусора на полигоне. И среди этих всех запахов. Наша вода будет отравлена».

Участники митинга составили петицию властям разного уровня, в которой потребовали отменить проект Генерального плана по застройке Щелковского округа и включить Фряново в госпрограмму "Комплексного развития сельских территорий".