В Ярославле разрушается памятник федерального значения усадьба Чарышникова. Она 7 лет в частных руках, но собственник не только не восстановил ее, но даже не законсервировал. Аварийное здание без окон и дверей, но главное - частично без крыши. Осадки ускоряют распространение трещин по стенам, передает наш корреспондент Эрика Вилль.

Эксперт Ольга Мазанова изучает состояние старинного здания, фотографирует новые признаки разрушения. Каждую зиму их становится больше.

Ольга Мазанова, член правления ярославской организации Союза архитекторов России: «Кирпичи впитывают влагу, в трещины попадает влага, и, если все это замерзнет, соответственно, этот лед начнёт расширяться, и это усилит разрушение кладки».

Усадьба - памятник архитектуры федерального значения. Шесть раз за последние годы она горела. Двери и оконные рамы давно сгнили. По стенам здания идут огромные трещины, а несколько лет назад обрушилась часть крыши.

Вячеслав Сафронов, председатель общества охраны памятников Ярославской области: «Как только обрушается крыша, так процесс разрушения кладки, здания ускоряется в значительной степени. Конечно, сейчас здание находится просто в недопустимом состоянии».

Аварийное здание - часть исторического центра Ярославля, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVIII веке эту усадьбу построил предприниматель Семён Чарышников. Сначала это был жилой дом, потом мыловаренный завод.

В середине XIX века в нем располагалась католическая часовня, позже - костёл, детский приют, столовая для бедных, а в советские годы - коммунальные квартиры. В 2000-х всех людей расселили. С тех пор дом заброшен.

Ольга Мазанова, член правления ярославской организации Союза архитекторов России: «Здание практически превратилось в общественный туалет, и запах... Это просто позор, я считаю, что у нас в буферной зоне ЮНЕСКО, на ценнейшей территории вот в таком вот состоянии находится ценнейший федеральный памятник!»

Ирина Иванова, жительница Ярославля: «Сейчас вот забором обнесли, а когда не было, бомжи здесь собирались. Ой, вообще тут всё, что хочешь может быть, да. Это надо или восстановить красиво, так как это ценность нашего государства и надо помнить об этом, или уж тогда убрать, привести в порядок, хоть бы освещение какое».

В 2013 мэрия продала усадьбу частному лицу. По закону, собственник должен был провести реставрацию здания или законсервировать его. Но не сделал ни того, ни другого. Теперь власти пытаются лишить его прав на дом.

Наталья Грушевская, замдиректора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области: «Департаментом неоднократно выдавались предписания собственнику о необходимости проведения работ по сохранению здания, однако работы не были проведены. Судом неоднократно накладывались штрафы. В 2018 году департамент подал исковое заявление в Арбитражный суд об изъятии здания у собственника».

Вернется ли усадьба в собственность города, решит суд. Не исключено, что здание снова продадут на аукционе. Ярославские историки опасаются, что восстановительных работ или хотя бы консервации усадьба Чарышникова так и не дождется и очень скоро разрушится окончательно.