В США верхняя палата Конгресса бросила вызов президенту, передает ОТР. Большинство сенаторов приняли резолюцию, которая фактически запрещает Дональду Трампу начинать военные действия против Ирана без разрешения Конгресса.

Третьего января, по приказу Трампа, американские военные уничтожили в Багдаде высокопоставленного иранского военачальника Касема Сулеймани, что фактически поставило Вашингтон и Тегеран на грань войны. Правда, Трамп, скорее всего, наложит на резолюцию вето преодолеть которое сенат уже не сможет: нужны две трети голосов. А из 100 сенаторов 53 - однопартийцы Трампа.

Джеймс Риш, сенатор-республиканец от штата Айдахо: "Иран безошибочно определит смысл этой резолюции, он воспримет это как капитуляцию, или проявление слабости, или попытку умиротворить режим в Тегеране. Пусть Иран не обольщается, мы будем защищать себя. Нам нужно было послать Тегерану сигнал о силе, а не о слабости. Вспомните, администрация Обамы пыталась задобрить иранский режим и что получила? Великий обман! Наш президент заблокирует эту резолюцию, чтобы Иран не обольщался: его политика приведёт к очень печальным последствиям для них самих".

А в Ираке люди вышли на многотысячные шиитские марши в память об иранском генерале Касеме Сулеймани. В пятницу было ровно 40 дней со времени его гибели.

Вместе с ним жертвой американского авиаудара стал один из руководителей сил народной мобилизации Ирака. Эти отряды сражались против исламских террористов. Вооружённые сторонники погибших обещают акции возмездия американцам.