Дарью Сосновскую задержали 10 августа после согласованного митинга в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который прошел на проспекте Академика Сахарова. Власти согласовали заявку на присутствие 100 тыс. человек. По официальным данным, мероприятие посетили 20 тыс. Волонтерский проект «Белый счетчик» отмечал, что в акции участвовали около 50–60 тыс. человек.

Впоследствии в Сети была опубликована видеозапись, на которой видно, что один из задержавших девушку сотрудников правоохранительных органов ударил ее в живот. В Росгвардии опровергли причастность бойца ведомства к случившемуся. Также МВД не подтвердило личность сотрудника, ударившего девушку. Ранее имя полицейского, а также номер батальона, в котором он служит, называл Telegram-канал Baza.

Адвокат Сосновской сообщила, что у ее подзащитной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Впоследствии девушка обратилась с заявлением в Следственный комитет. Также московская полиция сообщала о намерении провести служебную проверку по факту применения силы при задержании девушки на акции.