Отдельно в Кабуле министр обороны США Марк Эспер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали совместную декларацию с правительством Афганистана в лице президента Ашрафа Гани, которая обязывает афганскую сторону участвовать в переговорах с талибами.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что соглашение с «Талибаном» стало «результатом многих усилий», поскольку стороны пережили «десятилетия враждебности и недоверия». «Эти усилия стали реальностью для США только тогда, когда талибы заявили о своей заинтересованности в достижении мира и прекращении отношений с «Аль-Каидой» (запрещена в России. - РБК) и другими международными террористическими группировками», - заявил он (цитата по Sky News). По его словам, США будут «внимательно следить» за соблюдением талибами соглашения, а темпы вывода войск из Афганистана будут зависеть от «их действий».

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон и талибы в своих переговорах «намерены положить конец войне в Афганистане». После этого, согласно соглашению, должны начаться переговоры талибов с афганскими властями о полном прекращении огня. «Проблемы остаются, но прогресс, достигнутый в Дохе, дает надежду и предоставляет реальную возможность. Соединенные Штаты призывают всех афганцев воспользоваться этим моментом», - говорится в заявлении.

В феврале 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска покинут Афганистан в случае, если сторонам удастся достигнуть договоренности по урегулированию конфликта. До этого в Катаре представители «Талибана» и США после шестидневных переговоров согласовали проект соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск через 18 месяцев после подписания документа.