Управление Росгвардии по Новосибирской области планирует закупить к 9 мая наклейки с надписью "На Берлин" для своих служебных автомобилей.
"Открытые медиа" обнаружили наклейки в перечне запасных частей и аксессуаров в технической документации к аукциону на обслуживание автомобилей и спецтехники службы. Аукцион был объявлен управлением 28 февраля, начальная цена контракта составляет 800 000 рублей.
Приложение к документации содержит список и максимальную цену запчастей и материалов, которые могут использоваться при техобслуживании. Наклейка к 9 мая "На Берлин" должна стоить не дороже 436 рублей, указано в документации аукциона.
Согласно документам, подрядчик Росгвардии должен будет обслуживать несколько десятков моделей автотранспорта. Помимо грузового транспорта и спецтехники национальной гвардии, в перечне есть и легковые автомобили. Среди них "Открытые медиа" обнаружили и автомобили немецких марок: например, пикап Volkswagen 2H Amarok и минивэн Volkswagen Multivan.
Помимо наклейки "На Берлин" в перечне аксессуаров специалисты Росгвардии указали также наклейку с флагом и гербом России и надписью "Пропускать везде", а также наклейку со знаком туфельки в красном треугольнике.
Документация утверждена начальником новосибирского управления Росгвардии, генерал-майором полиции Василием Шушаковым. Аукцион проводится "в рамках государственного оборонного заказа в целях обеспечения государственной программы вооружения", говорится в его описании.
Специалист, ответственный за размещение этой закупки, затруднился объяснить появление наклейки "На Берлин" в технической документации. "Я ничего такого не размещал", - заявил он. Официальный представитель Росгвардии Василий Грибакин пообещал "Открытым медиа" изучить ситуацию.
Это не первая госзакупка российскими ведомствами автомобильных наклеек неожиданного содержания. Ранее "Открытые медиа" сообщали о том, что Северо-Кавказский филиал ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго разместил на сайте госзакупок договор на техобслуживание и ремонт, включив в госконтракт покупку наклейки "Обама ЧМО". Специалист, готовивший контракт, объяснил, что наклейки попали в список из-за технической ошибки или "ошибки текстового редактора вроде Т9". После публикации новостей об этом аукционе закупку отменили. Министерство энергетики провело внутреннюю проверку и наказало троих человек, рассказывал ОМ представитель министерства.


(https://openmedia.io/news...)