Смотрим на дымящие трубы с высоты птичьего полёта (и ругаемся)

Из иллюминатора самолёта, как правило, открывается замечательный вид. Но только не над Челябинском

 В пятницу, 14 февраля, на совещании в областном Министерстве экологии с участием надзорных ведомств промышленники заявили о снижении выбросов. В этот же день челябинка сняла на видео с борта самолёта, как дымят заводские трубы, и в ролике видно, что густая пелена смога, которая уже несколько дней стоит над городом, ничуть не рассеялась.

Режим неблагоприятных метеоусловий первой степени в Челябинске продлили до вечера 14 февраля.

- В течение последних дней на горячую линию Министерства экологии поступило порядка 25 обращений на качество атмосферного воздуха. С момента объявления НМУ надзорные ведомства работали в усиленном режиме, специалисты Минэкологии совместно с природоохранной прокуратурой проводили проверки на территории предприятий с целью выявления нарушений, - сообщил замминистра экологии Виталий Безруков. - Также 12 февраля в Калининском, Советском и Ленинском районах проведены рейдовые мероприятия. Специалисты выехали в Ленинский и Советский районы, где передвижными лабораториями были зафиксированы превышения по диоксиду и оксиду азота. Их причинами, по словам экспертов, является совокупность выбросов промышленных предприятий, автомобильного транспорта и близости железнодорожной ветки. 13 февраля инспекторы Минэкологии совместно с природоохранной прокуратурой провели проверки предприятий в Тракторозаводском районе, а также выехали с рейдами в Металлургический район, где в этот день работали передвижные лаборатории.

Сегодня, по словам Безрукова, в Челябинске работают передвижные посты Минэкологии и управления Росприроднадзора и 12 стационарных постов мониторинга. В пятницу замеры также проведут в Копейске, Коркино и Ленинском районе Челябинска.

В период НМУ предприятия должны снизить количество выбросов на 15-20%.

Накануне густой смог, окутавший Челябинск, сняли с высоты птичьего полёта общественники. В начале февраля жителям города предложили лично проверить уровень загрязнения воздуха в передвижных лабораториях или на стационарных постах мониторинга.

В январе журналисты 74.RU вместе с сотрудниками Минэкологии проверили выбросы и удивились результатам, которые показали приборы.

 


(https://74.ru/text/gorod/...)