В Челябинской области реконструкторы восстановили один из эпизодов боёв 1944 года на Западной Украине. Тогда Советская армия разгромила крупную группировку сил Вермахта, передает ОТР.

Выбор события для челябинцев не случаен. Именно их деды и прадеды воевали в составе 373-ей "стрелковой" дивизии, которая участвовала в том наступлении. Подготовка к реконструкции заняла несколько месяцев. На площади в пять гектаров был создан настоящий укрепрайон с противопехотными заграждениями и минными полями. Большого труда стоило собрать десятки комплектов военной формы тех лет. Ещё сложнее – настоящее оружие: от винтовки Мосина до маузера и пулемёта.

Андрей Соколов, член группы военно-исторической реконструкции: «Я не офицер, я боец, Ваффен-СС, у нас 44 год… У меня трофейная самозарядная винтовка, самозарядная винтовка Токарева».

Андрей Шавва, директор военно-исторического парка "Застава 18": «Немцы у нас находятся в обороне. Они хорошо окопались. Они яростно сражаются, у них нет никаких шансов сдаться в плен или остаться живыми, они у нас будут биться до конца».

Победой Красной армии реконструкция не завершилась. После этого для зрителей провели экскурсию по блиндажам и пулемётным дзотам. Рассказали о быте и вооружении солдат обеих армий.