Для обязательного предустановленного российского софта на гаджетах будут предусмотрены разные сроки. Текст проекта постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, с 1 июля 2020 года на смартфоны будут предустановлены поисковые системы, карты и навигаторы. Через год, с 1 июля 2021 года, на смартфонах в обязательном порядке появятся приложения для оплаты товаров, работ и услуг, мессенджеры, социальные сети и почтовые каналы. В июле 2022 года в список предустановленных программ могут попасть «аудиовизуальные» сервисы, а также приложения для бесплатного доступа к просмотру телеканалов или радиоканалов.

Отмечается, что необходимое ПО должно быть популярно, социально значимо и безопасно.

«Не менее 100 тыс. скачиваний программного обеспечения в месяц, не менее 100 тыс. уникальных пользователей в месяц <...> высокая социальная значимость, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей», - говорится в пояснительной записке.

Если производитель не может установить на устройство необходимые программы, то не позднее чем за два месяца до даты начала производства он должен в публичном доступе назвать по какой причине.

Напомним, законопроект о предустановке отечественных программ на смартфоны, компьютеры и телевизоры со Smart TV подписал президент России Владимир Путин.ф