Возглавить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики сможет человек, который никогда не нарушал чистоту спорта, передает ОТР заявление президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

О восстановлении членства "Всероссийской федерации лёгкой атлетики" в Международной ассоциации говорили на заседании рабочей группы Олимпийского комитета. Как рассказал Поздняков, были выработаны жёсткие критерии для допуска кандидатов на выборы президента федерации. Не все смогут их пройти.

Выборы намечены на 28 февраля. Только после этого федерация сможет претендовать на возвращение госаккредитации и, в перспективе, членства в Международной ассоциации.

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России: "На пост руководителя федерации и членов президиума не могут претендовать люди, которые когда-либо имели за собой нарушения антидопинговых правил, которые подозреваются или подозревались в нарушении антидопинговых правил и каким-то образом были уличены в нарушениях чистоты спорта. Мы придерживаемся этого основного принципа, что в руководстве новой, я еще раз повторю, новой легкой атлетики должны быть люди с кристально чистой биографией".

Министерство спорта России в конце января приостановило государственную аккредитацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Из-за допингового скандала с легкоатлетом Даниилом Лысенко президиум организации в феврале ушёл в отставку. Восстановлением членства федерации в Международной ассоциации, которое длится с 2015 года, сейчас занимается рабочая группа Олимпийского комитета России.