НАТО должна оценить значение подъема Китая и смещения мирового баланса сил для евроатлантической безопасности и демократии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что альянс сталкивается «с растущим давлением в результате смещения мирового баланса сил», передает ТАСС.

Он подчеркнул, что вскоре КНР «станет ведущей экономикой мира», республика «уже располагает вторым по величине оборонным бюджетом», а также «активно инвестирует в развитие новых военных возможностей».

«Подъем Китая несет нам новые возможности и вызовы. Нам необходимо общее понимание, что это означает для нашей безопасности, свободы и демократии. Частью нашего ответа Китаю должно быть поддержание нашего общества открытым, свободным и устойчивым», – заявил генсек НАТО.

В связи с этим Столтенберг призвал укреплять технологические позиции Запада, а также избегать использования дешевых и эффективных китайских технологий, что выгодно в данный момент, но может ослабить позиции Запада перед лицом Китая.

«Мы должны инвестировать в наши технологические возможности, чтобы сохранить наше технологическое доминирование. Мы не должны обменивать краткосрочные выгоды на решения долгосрочных вызовов для нашей безопасности», – сказал он.

Напомним, на саммите в Лондоне в декабре 2019 года лидеры НАТО впервые рассмотрели угрозы со стороны Китая для государств альянса. Также США активно лоббируют закрытие высокотехнологичных сервисов для использования китайских технологий, особенно в сфере создания беспроводного интернета пятого поколения 5G.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД