Выступление Постоянного представителя В.А.Небензи на заседании Совета Безопасности по Сирии

Г-н Председатель,

Благодарим Генерального секретаря А.Гутерреша и заместителя Генерального секретаря Р.Дикарло за их брифинг. Ситуация в Идлибской зоне деэскалации обострилась и остается весьма напряженной. Мы продолжаем контакты с турецкими коллегами как в межведомственном формате, так и на высшем уровне. Президенты В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган провели сегодня утром очередной телефонный разговор. Была достигнута договоренность об организации их личной встречи в ближайшее время, в начале марта, когда позволят графики обоих лидеров. В настоящее время в Анкаре находится российская делегация, которая в интенсивном ключе ведет переговоры о путях стабилизации обстановки. Таким образом продолжаются наши контакты в рамках "Астанинского формата". Убеждены, если военные, дипломаты и представители служб безопасности "астанинцев" смогут сконцентрироваться на базовых договоренностях по зоне деэскалации Идлиб, то эти договоренности могут быть переведены "на землю" в ближайшее время.

Вчера произошел инцидент с турецкими военнослужащими - не на наблюдательном посту, как нам сегодня говорила наша американская коллега, на наблюдательных постах турецкие военные себя чувствуют в полной безопасности. Этот инцидент произошел в районе населенного пункта Бехун, за пределами наблюдательного поста. Министерство обороны России сделало подробный комментарий, в котором подтвердило, что между российскими и турецкими военными "на земле" налажен постоянный, повседневный контакт. Турецкие военные в режиме реального времени информируют российский Центр по примирению враждующих сторон о том, где в текущий момент находятся турецкие военнослужащие в зоне деэскалации Идлиб. Эти координаты передаются сирийским вооруженным силам для того, чтобы, отвечая на террористические вылазки, они в полной мере обеспечивали безопасность турецких военнослужащих. Как сообщило Министерство обороны России, координаты, переданные вчера, не содержали упоминания тех мест, где в итоге погибли турецкие военные. Как только стало известно, что это произошло, российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для прекращения огня, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых. При этом, чтобы исключить возможные спекуляции, Минобороны России подтвердило, что ВКС России не применяли боевую авиацию в районе Бехуна.

Сожалеем, что погибли турецкие военнослужащие. Так же как и в связи с сообщениями о гибели сирийских солдат. Убеждены, что соблюдение договоренностей, в том числе по деконфликтингу, позволит избежать таких трагедий в будущем. Наши военные "на земле" готовы эту работу продолжать.

Г-н Председатель,

И в беседах с нашими турецкими коллегами, и на площадке СБ повторяем: мы привержены сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года. Я напомню суть этих договоренностей: отмежевать оппозицию от террористов, создать свободную от джихадистов демилитаризованную зону, чтобы оттуда никто не мог обстреливать гражданские объекты, позиции сирийской армии, российскую военную базу, а также обеспечить беспрепятственное использование важных для экономики, оказания гуманитарного содействия и в принципе для населения Сирии автотрасс М4 и М5. Это остается нашими общими с турецкими коллегами целями. Понимаем трудности в реализации данных задач, но их необходимо претворять в жизнь.

При этом хотел бы подчеркнуть, что принятые в Сочи решения носят временный характер, потому что, как записано и в сочинском меморандуме, речь идет о национальной территории Сирии, суверенитет и территориальную целостность, которую стороны уважают, которые гарантируются Уставом ООН.

В последние месяцы захватившие Идлиб террористы, в основном из "Хейят Тахрир Аш-Шам", резко нарастили вылазки против мирных жителей соседних населенных пунктов и сирийских военных. В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри Идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов. Здесь мы не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, записанные в резолюциях СБ ООН, о бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, причем, подчеркиваю, на своей территории, на территории суверенной Сирии, а не на чужой территории. Сегодня нам Р.Дикарло напомнила о том, что "Хейят Тахрир Аш-Шам" признана террористической организацией в ООН, она признана таковой в России, в Сирии, в Европе, в США и в Турции.

В этой связи хотели бы снова привлечь внимание коллег и всех, кто следит за ситуацией в Идлибе, к попыткам обелить или оправдать террористов. К сожалению, это делается и на уровне официальных лиц, в том числе представителей США. Расцениваем разговоры о том, что в "Хейят Тахрир Аш-Шам" состоят не столько террористы, сколько "патриоты и революционеры" только потому, что они борются с законными сирийскими властями, неприемлемыми и крайне опасными.

Печально, но факт - такие высказывания уже воспринимаются как сигнал к действию. Недавно одна из известных НПО сочла возможным взять интервью у главаря "Хейят Тахрир Аш-Шам" Джулани, который говорил в нем, что его группировка активно видоизменяется и ставит своей главной целью борьбу с Правительством САР, а вовсе не теракты. Вчера мой сирийский коллега в контексте призывов к прекращению огня спрашивал, почему в свое время никто не договаривался об этом с Бен Ладеном или Аль-Багдади. Мы также не помним, чтобы у упомянутых личностей западные журналисты брали интервью.

Если уж говорить начистоту, то у нас остаются и вопросы об оружии, которое находится в руках террористов. Минобороны России на регулярной основе предоставляет информацию, да и в открытых ресурсах можно найти предостаточно фото- и видеоматериалов, на которых видно, что боевики вооружены последними образцами продукции западной военной промышленности. Это и дроны, и бронетехника, и стрелковое оружие, и ракетные комплексы, и противотанковые и противовоздушные установки. Это оружие обращено и против сирийских и российских военных, и против мирных жителей.

Хотели бы самым серьезным образом предостеречь западных коллег от повторения в очередной раз своих ошибок, когда для достижения геополитических целей смены режимов в той или иной стране, будь то Афганистан, Ирак, Ливия или Сирия, ставка делается на союз с террористами в надежде, что, использовав террористов для достижения конкретной геополитической цели, потом их можно будет контролировать. Такого в истории ни разу не было. Призываю всех наших коллег помнить о том, что с террористами какие-либо сделки невозможны, тем более - делать на них ставку в решении таких проблем, стоящих в контексте сирийского урегулирования.

Мы неизменно подчеркиваем необходимость объединения усилий для борьбы с терроризмом, сотрудничества для деэскалации напряженности. Готовы к такому взаимодействию со всеми, кто в этой искренне заинтересован. Важно, чтобы это понимание необходимости сотрудничества проявлялось на всех этапах, а не только когда уже надо срочно урегулировать кризисы. Хочу напомнить, что, когда в 2003 году бомбили Ирак под абсолютно выдуманными предлогами, ни о каком сотрудничестве наши американские и британские коллеги не вели речи. Потом была Ливия, где в результате операции НАТО в нарушение резолюции Совета Безопасности страна фактически развалилась на части. С Сирией пытались и пытаются сделать тоже самое. Мы вновь повторяем призыв руководствоваться интересами народов стран региона, а не просто своими геополитическими интересами, которые часто несовместимы с подлинными интересами этих самых народов, о которых некоторые из вас якобы так заботились.

Благодарю Вас.

28 февраля 2020
 


(https://russiaun.ru/ru/ne...)