«Вали больше нет с нами. А еще Наташи и Юры. Больше никакие комментарии не могу дать. Я написала записку о неразглашении информации», - сообщила Диденко в Instagram. Также она обратилась к подписчикам с просьбой найти специалистов для оказания психологической помощи.

Инцидент в банном комплексе в Коломенском проезде произошел вечером 28 февраля. Там праздновали день рождения популярного блогера Екатерины Диденко, в котором приняли участие около 20 человек. Как рассказал «РИА Новости» представитель экстренных служб столицы, гостям мероприятия вода в бассейне показалась слишком теплой, и они решили засыпать туда 25 кг сухого льда. «После бани стали прыгать туда. Четырем стало плохо», - сообщил он. По его словам, два человека погибли на месте, еще несколько были госпитализированы с отравлением.

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Валентин Власов в разговоре с РБК предположил, что участники вечеринки хотели создать в бассейне эффект тумана - для этих целей сухой лед используют на концертах.

«Когда сухой лед соприкасается с водой, происходит образование углекислого газа, и во влажном эфире получается такой пар, или дым. Когда это происходит в хорошо вентилируемом помещении, то все нормально. С бассейном ситуация сложнее. Дело в том, что углекислый газ тяжелее воздуха, он находится внизу. Когда человек плавает, у него над водой только голова, и слой углекислого газа после того, как в воду кинули сухой лед, оказался непосредственно над водой. И люди стали дышать воздухом с очень высоким содержанием углекислого газа. По-видимому, они были в «подогретом» состоянии, поэтому не сразу поняли, что происходит, - понемногу засыпали, теряли сознание. В общем, они пострадали от недостатка кислорода», - объяснил он.

В банном клубе «Девятый вал» отказались от комментариев РБК.

По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя главного следственного управления СК по Москве Сергею Ярошу взять расследование этого дела под личный контроль.

Екатерина Диденко - популярный блогер. Она позиционирует себя в качестве провизора и рассказывает о лекарственных препаратах. Ее аккаунт в Instagram насчитывает более 1 млн подписчиков. Вместе с супругом Екатерина воспитывала сына и дочь.