В Москве инаугурация большого концертного органа. Клавишно-духовой инструмент, самый большой в Москве, зазвучал в парке Зарядье. Ночью там пройдет большое органное представление, оно будет длится 24 часа без перерыва. Звучание инструмента продемонстрируют 24 органиста, которые приехали со всего мира, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Это событие назвали инаугурацией органа. Ведь он, король музыкальных инструментов, объединяет в себе звучание всего симфонического оркестра, и чтобы представить его публике здесь, в концертном зале Зарядья, устроили целое представление. Постановщик - швейцарский режиссер - Даниэле Финци Паска, известный по спектаклям цирка "Дю Солей".

Зал трансформируется. Зритель попадает в световой лабиринт, здесь только сцена и свет. Он оживает, меняется и танцует под музыку органа. В центре органист заставляет звучать инструмент. Звук заполняет все, пространство дрожит и вибрирует.

Этот орган - самый большой в Москве и один из самых больших в Европе. Весит 40 тонн, имеет 85 регистров и почти 6000 труб, металлических и деревянных, толстых и тонких. Орган привезли сюда из Франции на девяти фурах, его проектировали вместе с этим залом.

Ольга Жукова, гендиректор концертного зала Зарядье: "Обычно органостроители приходят в здание, им говорят: вот есть такая площадь, вы должны туда встроить орган. Этот орган рождался вместе с этим залом. То есть, когда зала не было, был сделан проект архитекторами, уже на этой стадии была привлечены компания "Мюляйзен", которая орган придумала. И он рос вместе с залом".

Это представление будет длиться 24 часа без перерыва: всю ночь, а потом весь день. Будут меняться лишь органисты - 24 музыканта приехали со всего мира. За сутки музыку органа смогут послушать 20 тысяч человек. Такое долгое и беспрерывное звучание инструмента уже претендует на книгу рекордов Гиннесса.