Уже две недели украинцы, проживающие в Ухане, откуда началась эпидемия нового штамма коронавируса, ожидают эвакуации на родину. Однако самолет все не прилетает, и операция по возвращению украинцев домой все откладывается, тогда как Россия давно вывезла своих граждан, отправив за ними сразу два самолета. Об этом написала в Facebook украинка Ирина. "Кляты москали снова виноваты?" - с сарказмом комментируют пользователи Сети.

 

По словам девушки, в самом начале распространения коронавируса все были уверены в том, что в Ухане относительно безопасно, и эпидемия вот-вот пойдет на спад. Однако вопреки прогнозам эпидемиологов распространение заболевания продолжается, а спада ожидают не раньше конца марта. Между тем в Ухане все живут в изоляции. Поэтому многие украинцы, в том числе и Ирина Чуйко, решили, что в такой ситуации лучше всего вернуться домой. Тем более что большинство стран своих граждан вывезли в начале февраля.

 

 

"Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля... потом в понедельник, 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля. В Ухане не ходит общественный транспорт и даже запрещен частный. Наше посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы забрали автобусы....<...> А утром 11 февраля нам сообщают, что... самолёт, специальный рейс из Киева, за нами не прилетит.И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолётах без туалета с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолёт прилетел. А за нами - нет", - написала Чуйко.

 

"Хорошо смеётся тот, за кем прилетел самолёт", - прокомментировал @Z_erg_Uss_r.

"Срочно зовите Зоряна Шкиряка", - пошутил Павел Алексеев.

"Немного посмеивались? Ну а теперь мы тоже „немного посмеёмся", - добавил @Boematryoshka.

Надо признать, что большинство комментаторов с сочувствием отнеслись к проблеме украинцев, брошенных в Китае. Зато реакция украинских комментаторов была „показательной".

"Хвалила Ухань? А вот теперь сиди там и целуй брусчатку, ты нам здесь со своим вирусом не нужна", - написал в комментариях под постом Ирины Чуйко в Facebook Игорь Коломиец.

"А вы хотели заразить всю Украину? У нас и так медицина в упадке, а тут еще вы с вирусом. Хотели жить в Китае? Вот там и лечитесь", - отрезала Валентина Лобач.

 

Еще более циничными были комментарии под публикацией в "Цензор.нет".

 

"Как туда, так и обратно - исключительно за свой счёт", - написал Solomon 4359c.

"А кто послал украинку в Ухань, чтобы теперь за счет государства её оттуда вывозили? Какие государственные задачи Украины она там решала", - возмутился Виктор Ли.

"Такое г... не надо вывозить оттуда, пусть сидит дальше и завидует русским", - добавил Александр Харченко.

"Опять за мои деньги? Нет уж, выбирайтесь оттуда за свой счёт, никто не просил по заграницам шастать", - считает Виталий Балджи.

"А с какого перепуга Украина должна за вами самолет посылать? Поехали за жирным рублём, теперь сами и расхлёбывайте", - написал пользователь Леопольд Пупкин 333.

 

Украинские власти планировали 11 февраля провести эвакуацию граждан Украины, находящихся в Китае, где продолжается распространение коронавируса. Однако её неожиданно отложили на неопределённый срок.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, власти хотят исключить риск распространения заболевания на Украине. "Возьмут только здоровых?" - предположили пользователи Сети.

Как заявил Гончарук, в принципе, для эвакуации уже всё готово, даже самолёт, который должен вылететь в Китай. В целом определены и места, где будут размещаться эвакуированные украинцы.

"То, что эвакуация срывается, - не знаю, откуда у вас эта информация. Мы продолжаем искать возможность её провести так, чтобы не было дополнительных рисков для населения. Как только мы будем на 100% уверены, что эвакуация не несёт рисков распространения этой инфекции на территории Украины, мы буквально мгновенно проведём все необходимые эвакуационные действия. Это вопрос дней", - сказал Гончарук на брифинге.



(https://yandex.ru/turbo?t...)