Постоянное представительство Греции при НАТО вечером в пятницу наложило вето на заявление, которое альянс готовится сделать в поддержку Анкары после недавнего убийства 33 турецких войск, сообщила греческая газета Vima со ссылкой на информацию из греческих источников.

Согласно газете, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас дал прямое указание представителям использовать право вето, если в тексте совместного заявления не содержится предложения Греции относительно ссылки на соблюдение принятой в марте 2016 года декларации ЕС и Турции о беженцах и мигрантах.

Стало известно, что недовольство позицией Греции выразили несколько стран, в том числе Великобритания, Германия, США и Франция.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал начать политические консультации, предусмотренные в статье 4 Вашингтонского договора, которая позволяет стране-члену обращаться за помощью к организации, если она считает, что ее безопасности, территориальной целостности или политической независимости угрожают.

Анкара также просила своих союзников оказать помощь в противовоздушной обороне и разведке в связи с ситуацией в Идлибе, но по этому вопросу не было достигнуто никаких договоренностей.

По сообщениям, 33 турецких военнослужащих были убиты сирийским авиаударом в мухафазе Идлиб в четверг. Российские военные позже объяснили, что сирийская армия была направлена ​​против террористов, действующих в провинции Хаят Тахрир аш-Шам, добавив, что сирийские правительственные силы не были проинформированы о турецком присутствии в этом районе.

Последний всплеск смертельных столкновений произошел после нескольких недель напряженности, вызванной нападениями поддерживаемых Турцией боевиков на сирийскую армию.

 


(https://www.almasdarnews....)