«По результатам [проверки] будет объективно оцениваться законность деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти», - заверили в Генпрокуратуре.

В сообщении прокуратуры не говорится о том, о каких объектах идет речь.

«Мы взаимодействуем с Генпрокуратурой по данному вопросу, даны исчерпывающие пояснения как по применяемым технологиям, так и по прохождению необходимых государственных и экологических экспертиз по проектам строительства заводов по энергоутилизации отходов», - сообщил РБК представитель компании «РТ-Инвест» (25,01% у «Ростеха»), которая строит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани.

В компании заявили, что заявления про «отсталые технологии» «ложны и создают крайне неверное представление об инициативах компании «РТ-Инвест» в вопросах обращения с отходами в нашей стране».

«Отечественных апробированных технологий, прошедших необходимые испытания, с возможным применением именно в промышленных масштабах, к сожалению, нет. Мы не можем рисковать здоровьем людей, поэтому был детально изучен весь мировой опыт, и выбор был сделан в пользу гарантированно безопасных технологий. Все заводы компании «РТ-Инвест» будут соответствовать европейским стандартам», - говорится в заявлении компании.

В официальном письме, которое направил в Генпрокуратуру гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов (есть в распоряжении РБК), говорится, что проекты заводов прошли все установленные законодательством экспертизы, подтвердившие их соответствие установленным в России экологическим требованиям.

Представитель Минприроды Наталья Хлопунова, отвечая на запрос РБК о проверке Генпрокуратуры, заявила, что все необходимые документы предоставляются по запросам в установленный срок. «По результатам проверочных мероприятий уполномоченные органы направляют свои замечания, претензии и рекомендации официальным путем. Какой-либо информацией о претензиях к сотрудникам не обладаем», - добавила она.