Ведущая программы «Гамбургский счет» обсудила в эфире ОТР с гендерным исследователем, программным координатором Фонда им. Генриха Белля в Москве Ириной Костериной, как меняются представления о «настоящем мужчине» в России.

Первые гендерные исследования появились в Советском Союзе в середине 1970-х. В это время существовала модель «идеального мужчины» - образ немногословного, надежного, сильного защитника, который за все в ответе. С тех пор очень многое изменилось в России и в мире. Поворотным моментом, по словам социолога, были 1990-е годы, когда эта роль для мужчины оказалась проблематизированной. Менялся рынок труда, и многие мужчины оказались безработными. Сейчас же стало довольно много разных ролевых моделей.

Как считает Костерина, устройство российской экономики напрямую влияет на ролевые модели. И хотя до сих пор существует некая мужская фобия относительно недостаточного заработка, мужчины наконец-то распробовали, что можно быть нормальным эмоциональным субъектом.

Эксперт считает, что через десять лет будут «очень ровные и спокойные» мужчины, выбирающие образ жизни, связанный с семьей, договорным распределением домашних обязанностей – «Homo ненапрягающийся».

Посмотреть полную версию беседы с гендерным исследователем можно здесь.