Опубликованный документ практически полностью повторяет концепцию реализации закона, которую ФАС представила в конце января участникам рынка. После этого представители профильных организаций направили в службу свои предложения и замечания к концепции. Российские разработчики софта просили ускорить исполнение закона. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) в своем отзыве на предложенный ФАС документ указала, что сроки вступления в силу требований о предустановке ПО «чрезмерно затянуты». «На практике даже у производителей, выпускающих несколько категорий устройств из указанного перечня, работы по разным устройствам разделены, поэтому не возникает дефицита ресурсов при проработке вопросов предустановки», - говорили разработчики.

В то же время производители устройств предложили перенести срок начала предустановки софта на 1 января 2021 года. «К сожалению, ФАС не учла предложения индустрии. В итоге сроки реализации этапов закона (предустановка разных типов приложений на разные категории гаджетов. - РБК) стали более сжатыми, а требования по предустановке жестче, что ведет к серьезной нагрузке на всю отрасль», - сетует представитель РАТЭК Антон Гуськов. Он напомнил, что заводы в Китае сейчас работают в ограниченном режиме в связи с распространением коронавируса, и неясно, сколько еще продлится карантин. «В этих условиях производителям нужно найти разработчиков подходящего софта, заключить с ними договоры, провести тестирование. И это только первый вариант проекта постановления, на его утверждение также потребуется время. Не исключаю, что к лету на рынке произойдет коллапс из-за всех озвученных причин», - указал он.

В требованиях к софту определено, что предустановленное приложение должно иметь не менее 100 тыс. скачиваний и 100 тыс. уникальных пользователей в месяц. «Очевидно, что эти требования направлены на поддержку крупных разработчиков, которые и так занимают практически монопольное положение на рынке, а не на небольшие стартапы, которые теперь останутся «за бортом», - заключил Гуськов.