Годовалому ребенку из Зеленограда, у которого диагностировали спинальную мышечную атрофию (СМА) 1-2 типа, собрали 2,4 млн долларов на самый дорогостоящий лекарственный препарат в мире «Золгенсма». Об этом сообщили родители малыша в инстаграме.

Как рассказал «Новой газете» отец ребенка, 28 февраля появился человек, который внес остаток суммы. Благотворитель пожелал остаться инкогнито, но известно, что его вклад в спасение ребенка составил несколько десятков миллионов рублей.

В сборе средств принимали участие артисты, ведущие, актеры, а также журналисты. Известно, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пожертвовал 100 тыс. долларов. Для этого он продал клюшку хоккеиста Валерия Харламова.

Ранее с аналогичным заболеванием столкнулась еще одна семья из Екатеринбурга. Тогда россиянам удалось собрать порядка 2 млн долларов. Большую часть суммы пожертвовал владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Кроме того, в больнице Бостона (США) снизили стоимость лечения на 100 тыс. долларов.

Для лечения СМА пациенту требуется одна инъекция препарата, которая оценивается от 2,1 до 2,5 миллиона долларов.

В субботу, 29 февраля, стало известно, что в текущем году должны начаться доклинические испытания отечественного геннотерапевтического препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).