В сентябре 2009 года в интервью «Ведомостям» Дерипаска заявил, что в Пикалево все было не так, как было показано по телевизору.

«В истории с Пикалево проблема была в том, что в реальности происходящее на совещании и та картинка, которую передавали телеканалы, не совпадали. Ее просто так отредактировали. На самом деле все было по-другому. То, что происходило на совещании, было очень продуктивно, были выработаны решения, позволившие возобновить производство», - рассказал бизнесмен.

Комментируя публикацию FT, Дерипаска 14 февраля назвал обвинения OFAC нарушением прав человека и попыткой использовать американскую правовую систему в политических целях. «Любой, кто прочитает письмо OFAC, увидит, что это не что иное, как мешанина полной чепухи. Это просто слухи и необоснованные сплетни, которые будут отклонены судом», - заявил Дерипаска, добавив, что у OFAC «ничего против него нет».

Дерипаска был включен в санкционный список США в апреле 2018 года. В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. Бизнесмен заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего нанесли ущерб в $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

В ноябре 2019 года Дерипаска подал в OFAC ходатайство о снятии с него санкций, а в декабре Минфин США пообещал рассекретить материалы, послужившие основанием для введения ограничений в отношении бизнесмена.