- Врачи в Италии выявили уже 821 случай заражения людей коронавирусом, сообщил в пятницу вечером журналистам глава службы гражданской обороны Анджело Боррелли.

21 пациент скончался.

Днем ранее власти сообщали о 650 заразившихся, 17 из которых умерли.

Больше всего от коронавируса пострадали северные области Италии.

 

 

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом?

 

Как происходило распространение коронавируса?

Врачи и власти Италии до сих пор не могут установить, кто стал первым пациентом, с которого началась вспышка коронавируса в стране. На сегодняшний день известно, что больше всего случаев заражения зафиксировано на севере страны. На минувшей неделе информация о большом числе больных в Ломбардии сразу же поставила Италию на первое место по числу зараженных коронавирусом в Европе. В мировом масштабе страна поднялась на третье место, уступив лишь Китаю и Южной Корее.

Вспышку заболевания не удалось удержать лишь на севере страны. За последние несколько дней коронавирус продолжил распространение по Италии и достиг ее юга. К 26 февраля список областей, в которых есть больные, пополнили Сицилия, Тоскана и Лигурия.

Распространение коронавируса в Европе привело к тому, что теперь быстрый рост числа зараженных не ограничивается границами Италии. По состоянию на 25 февраля несколько больных в Австрии, Хорватии и Испании являются итальянцами или иностранными туристами, которые недавно вернулись из этой страны.

Вечером 24 февраля правительство Канарских островов сообщило о третьем случае инфицирования новым коронавирусом на территории Испании. Заболевшим стал турист из Италии, врач по профессии, прилетевший на остров Тенерифе со своей супругой из Ломбардии. Он обратился к испанским врачам спустя неделю после прибытия на Тенерифе. В дальнейшем сам турист, а также его жена и два других итальянских путешественника, проживавших в том же отеле, были направлены в больницу. У всех четверых итальянцев подтвердили заражение COVID-19, а гостиницу с 1000 постояльцев и работников закрыли на карантин.

Всего же к 26 февраля число больных коронавирусом в Испании выросло до девяти. Все новые случаи заражения, зафиксированные в Каталонии, Мадриде, Каталонии и Кастельоне, также связаны с поездками в Италию.

 

Из-за чего вспышка коронавируса произошла именно в Италии?

 

На данный момент ученые и врачи не могут с уверенностью ответить на этот вопрос. Экспертов особенно удивляет тот факт, что быстрому распространению коронавируса не помешали серьезные профилактические меры, которые были предприняты в стране. Так, 31 января 2019 года Италия стала первой страной Евросоюза, которая прекратила авиасообщение с КНР. Также в международных аэропортах страны сразу начали проводить медицинский контроль пассажиров с использованием инфракрасных термометров.

Некоторые эксперты считают, что вирус успел не только "просочиться", но и начать распространяться еще до введения этих мер. Другие списывают вспышку коронавируса на менталитет итальянцев. Представители этой нации любят живое общение. При этом они не скупятся на объятия и поцелуи, которыми нередко одаривают едва знакомых людей. Такое поведение итальянцы демонстрируют не только на улице, в ресторанах и кафе, но и в больницах. Все эти факторы значительно повышают риск передачи коронавируса.

 

Первым пациентом, госпитализированным в Италии, был 38-летний житель города Кодоньо по имени Маттиа. Он обратился в дежурное отделение больницы с жалобами на высокую температуру и другие симптомы гриппа. Именно это заболевание и заподозрили у мужчины медики, отправив его домой лечиться. Но вскоре состояние больного ухудшилось, и спустя неделю ему пришлось вновь отправиться к врачам. На этот раз у него взяли анализы и диагностировали коронавирус. В критическом состоянии мужчину направили в реанимацию, где он находится до сих пор.

В результате того, что диагноз был поставлен несвоевременно, больной заразил как минимум трех врачей. Коронавирус также обнаружили у беременной супруги Маттиа.

После этого случая начался поиск людей, с которыми контактировал мужчина. Это оказалось непросто, поскольку Маттиа вел активный образ жизни. Он работал в крупной компании, занимался спортом, участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

На сегодняшний день врачи не знают, как и от кого заразился их пациент. Первоначально считалось, что так называемым "пациентом 0" мог быть друг больного, который недавно вернулся из Китая, однако анализы опровергли эту версию.

 

Как в Италии борются с коронавирусом?

 

Итальянские власти признали, что страна находится в "чрезвычайной ситуации общенационального характера". Для того чтобы предупредить дальнейшее распространение коронавируса, с 23 февраля в Ломбардии были отменены массовые мероприятия, закрыты школы и различные общественные места, включая бары, дискотеки, театры и музеи. Аналогичные меры ввели в Венето, Эмилии-Романье и Фриули-Венеции-Джулии. Также были перенесены все спортивные мероприятия, приостановлен карнавал в Венеции и отменены несколько мероприятий Недели моды в Милане.

Пока туристы не могут посетить базилику Сан-Марко в Венеции, кафедральный собор Рождества Девы Марии и театр Ла Скала в Милане. В Венеции дополнительно отменили все публичные церковные службы и значительно ограничили доступ в церкви в исторической части города.

Кроме того, в стране ввели карантин в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, что коснулось около 50 тысяч итальянцев. Они вынуждены оставаться дома, а въезд и выезд в эти зоны запрещен.

 

 



(https://www.interfax.ru/w...)