Что построят напротив Смольного?

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов в разговоре с журналистами «Делового Петербурга» отметил, что подобные конкурсы должны проводиться публично - и Союз будет пытаться повлиять на эту ситуацию. Мнение архитекторов поддерживает Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в лице его зампредседателя Александра Кононова. «Это общегородская территория и петербуржцам совсем не безразлично, что появится напротив Смольного на противоположном берегу Невы. Это большая территория с серьёзными археологическими памятниками - слишком высокая ответственность, чтобы кулуарно решать ее судьбу», - отметил Кононов в разговоре с РБК Петербург. По его словам, президиум Санкт-Петербургского отделения ВООПиК планирует 17 января обсудить эту ситуацию.

Участок Охтинского мыса, напомним, находится в зоне регулирования застройки. На этой территории установлена высота фоновой застройки 28 м с возможностью превышения до 33 м. Более того на территории Охтинского мыса есть несколько участков, с ноября 2019 года имеющих статус памятника, строительство на которых запрещено. В этих местах были обнаружен остатки новгородских укреплений и шведской крепости Ниеншанц.

По мнению градозащитника, археологическая и видовая ценность этого участка может «с высокой вероятностью вызвать конфликт» между горожанами и собственником территории. «Конфликт может вызвать закрытость самого конкурса, если будет не понятно, кто участвует в конкурсе, какое будет техзадание. Будет обеспокоенность, что нарушается археологическая составляющая этого места, которая очень богатая и очень ценная - там и крепость Ниеншанц в двух периодах строительства, и крепость Ландскрона XIII-XIV вв., и древнерусское поселение, и неолитический культурный слой. Учитывая, что часть территории имеет статус памятника, градозащитниками могут быть оспорены какие-то из документов экспертизы охранного обязательства, если будет понимание, что они не удовлетворяют требованием сохранениям археологических памятников», - говорит Александр Кононов.

Многолетняя дискуссия

Дискуссия о судьбе участка суши в Красногвардейском районе Петербурга в месте, где река Охта впадает в Неву, вспыхнула в 2006 году, когда часть территории мыса выкупило дочернее предприятие «Газпрома» - ОАО «Газпром нефть» для строительства общественно-делового района «Охта-центр». После того как на территории прошли археологические работы, градозащитники выступили против строительства там делового центра. «Газпром нефть» перенесла строительство высотного делового центра в Лахту.

Архитекторы, в свою очередь, предложили различные концепции развития Охтинского мыса. В частности, в Смольном активно обсуждали проект строительства на этом участке музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», подготовленный «Студией 44». Однако этот проект был заморожен из-за отсутствия финансирования.

Свой проект застройки Охтинского мыса в начале прошлого года представила архитектурная мастерская «Студио АММ». Руководитель мастерской, бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев (скончался в октябре 2019 года) предложил построить здесь музейно-выставочный комплекс, который бы воссоздал лучи крепости Ниеншанц.