Президент Владимир Путин внес на должность премьера России кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина, предложение должны рассмотреть в Госдуме, сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», – передает РИА «Новости» сообщение Кремля.

Ранее премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе. Путин после этого сообщил о намерении создать в Совбезе России новую должность – заместителя председателя СБ РФ. Эту должность предложено занять Медведеву.

Нынешнее правительство будет исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. Доктор экономических наук. В августе 1998 года стал заместителем руководителя Государственной налоговой службы России, с 1999 по 2004 год – замминистра по налогам и сборам. Затем до 2006 года был главой Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а в 2007-2008 годах руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В марте 2008 года ушел в бизнес-сферу, заняв должность президента группы компаний UFG – одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

Руководителем Федеральной налоговой службы был назначен 6 апреля 2010 года. Мишустин занялся развитием в ФНС электронных сервисов, поддержал упрощение взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами. ФНС также изменила подход к организации контрольных мероприятий, сделав акцент на аналитической работе, в результате чего снизилось количество выездных налоговых проверок.

В 2014 году Мишустин избран вице-председателем бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР, членами которого являются 45 стран, в том числе государства, входящие в G20.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015), орденом Почета (2012).