Дополнительную выплату, по его словам, будут получать семьи, в которых родился второй ребенок. Таким образом, по новым правилам семьи будут получать:

Кроме того, президент предложил ввести ежемесячные выплаты для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

«Причем уже с 1 января 2020, текущего, года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека», - сказал Путин. Президент отметил, что для получения такой выплаты достаточно будет подать заявление, процедура будет максимально простой.

На первом этапе размер ежемесячной выплаты должен составить 5,5 тыс. руб., однако в дальнейшем он может быть увеличен более чем до 11 тыс. руб., то есть до уровня прожиточного минимума.

Президент отметил, что для реализации предложенных мер потребуются серьезные ресурсы, в том числе внесение поправок в федеральный бюджет. В связи с этим Путин попросил правительство страны и парламентариев «максимально оперативно» принять все необходимые меры.

«Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей. Чтобы доходы тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни», - пояснил президент.