Правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку спустя три часа после окончания оглашения послания Путина Федеральному собранию. В ходе своего выступления глава государства предложил внести изменения в Конституцию, в частности наделить Госдуму правом не только согласовывать, но и утверждать предложенную президентом кандидатуру на пост премьер-министра.

Путин подписал указ об отставке кабмина, возложив на Медведева временное исполнение обязанностей председателя правительства. По словам Медведева, в ходе послания Федсобранию президент обозначил «целый ряд фундаментальных изменений, которые необходимо внести в Конституцию». «В этом контексте очевидно, что правительство России должно предоставить президенту страны возможность принимать все необходимые для этого решения», - подчеркнул он. Путин также предложил создать должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Медведева.

Михаил Мишустин родился в 1966 году в Москве, в 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». В августе 1998 года занимал пост заместителя руководителя Государственной налоговой службы России, с марта 1999-го по март 2004 года работал заместителем министра России по налогам и сборам. В марте 2008 года Мишустин стал президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест») по управлению активами и прямыми инвестициями. ФНС России Мишустин возглавляет с апреля 2010 года.