Владимир Путин предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Глава государства провел рабочую встречу с Мишустиным и получил от него согласие занять должность председателя правительства. Ранее Дмитрий Медведев объявил, что правительство России подает в отставку. Столь серьезные кадровые перестановки происходят на фоне анонсированных Путиным изменений в Конституцию, которые касаются перераспределения власти.

Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», - сообщила пресс-служба Кремля.

Встреча Путина и главы ФНС состоялась после встречи российского лидера с кабинетом министров РФ, в ходе которой премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства в полном составе. Это решение прозвучало на фоне ежегодного послания президента к Федеральному собранию, с которым президент выступил в первой половине дня 15 января.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ, Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты - а, по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти», - сказал Медведев.

Выдвижение кандидатуры Михаила Мишустина стало неожиданностью для многих. При этом стоит отметить, что в случае этого назначения правительство возглавит человек с весьма внушительным опытом работы в экономической сфере.

53-летний Михаил Мишустин - выпускник Московского станкоинструментального институт по специальности инженер-системотехник, там же он окончил аспирантуру.

Михаил МишустинМихаил Мишустин
Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время встречи. Президент предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время встречи. Президент предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, 15 января 2020 года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин (слева) во время посещения Федеральной налоговой службы РФ, 13 февраля 2019 года Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин (слева) во время посещения Федеральной налоговой службы РФ, 13 февраля 2019 года
Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Михаил Мишустин на встрече руководителей налоговых ведомств стран БРИКС, 2015 год Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Михаил Мишустин на встрече руководителей налоговых ведомств стран БРИКС, 2015 год
Вице-премьер РФ Ольга Голодец и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, 2018 год Вице-премьер РФ Ольга Голодец и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, 2018 год

Карьеру в налоговой сфере Мишустин начал еще в 1998 году - тогда он был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. Уже через год он стал заместителем министра России по налогам и сборам. Спустя пять лет Мишустин возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. В 2007 стал руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, однако уже через год он покинул пост.

Спустя два года, в 2010-м, Мишустин вернулся на госслужбу и занял должность руководителя ФНС. Тогда Алексей Кудрин, бывший в то время вице-премьером, посоветовал Мишустину направить усилия на улучшение администрирования налогов, не увеличивая при этом давление на бизнес.

В том же году Мишустин получил степень доктора экономических наук по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России». Впоследствии написал более сорока научных работ, преимущественно на тему налогообложения. Михаил Мишустин женат, имеет троих сыновей.

16 января Госдума рассмотрит его назначение на пост премьер-министра, сообщает пресс-служба Госдумы.

Изменения, предложенные президентом, касаются исполнительной, законодательной и судебной власти, указал уходящий премьер Дмитрий Медведев, кабмин готов предоставить Путину возможность принимать все необходимые для этого решения.

«В этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство России в действующем составе подало в отставку», - подчеркнул Медведев.

Российский лидер поблагодарил правительство за проделанную работу, отметив, что не все задачи получилось реализовать, и предложил Медведеву занять должность заместителя председателя Совета безопасности РФ. Для введения соответствующего поста президент готов к изменениям в закон. Владимир Путин уже подписал указ об отставке правительства.

Послание российского лидера к Федеральному собранию 2020 года, действительно, стало сенсацией для российского общества. Неожиданно для всех Владимир Путин, хоть и отметив, что Конституция РФ не требует поправок, все же призвал к внесению достаточно серьезных изменений.

Так, президент предложил повысить статус Государственной думы, дав нижней палате парламента право утверждать кандидатуру премьер-министра, а также представлять членов правительства. Глава государства при этом не будет иметь права отклонить предложенные кандидатуры.

В то же время, отметил Владимир Путин, Россия должна оставаться президентской республикой. За главой государства останется право назначать руководителей силовых ведомств - МВД и Минобороны, президент также останется Верховным главнокомандующим.

Также за первым лицом государства сохранится право определять задачи и приоритеты деятельности кабинета министров, а также право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров, если те будут ненадлежащим образом исполнять свои обязанности или в случае утраты доверия.

Помимо этого, Путин предложил усилить и роль Совета Федерации, который сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов РФ. Верхняя палата парламента будет участвовать и в назначении руководителей силовых ведомств - их главы, по предложению Путина, будут назначаться «по итогам консультаций с Советом Федерации».

На этом анонсированные президентом изменения не заканчиваются. Владимир Путин предложил закрепить в основном законе роль и статус Госсовета, который в настоящее время представляет собой орган, собирающийся время от времени для решения общенациональных задач.

В Госсовет входят руководители обеих палат Федерального собрания, полпреды президента, главы регионов и другие высшие должностные лица государства. Госсовет проходит под председательством президента, однако в настоящее время его роль в Конституции не отражена.

В завершение выступления перед Федеральным собранием Владимир Путин заявил, что предложенные изменения в Конституцию должны быть вынесены на общероссийское голосование.

В Государственной думе уже уточнили, что решение может быть принято уже в текущем году.