Президент Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, сообщил, что программа материнского капитала сейчас рассчитана на период до 31 декабря 2021 года, и пообещал, что программа будет продлена. Кроме того, Путин объявил, что материнский капитал можно будет получить при рождении первого ребенка.

«В 2006 году, также обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, предложил тогда – помню, сказал так: теперь о главном, о любви, – и предложил тогда программу материнского капитала. Ее главная цель, смысл – помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка», – напомнил глава государства.

«Мы продлим эту программу. Минимум до 31 декабря 2026 года», – сказал Путин.

«Такой шаг нужно сделать обязательно, но сегодня только этого уже недостаточно. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь, и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые вступят в силу с 1 января 2020 года», – сказал президент.

«Уже при рождении первенца семья получит материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 рублей», – сообщил глава государства. Такая поддержка, по его словам, позволит семье подготовиться к рождению второго ребенка.

Путин предложил увеличить материнский капитал на 150 тыс. рублей при рождении второго ребенка, общий размер маткапитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей.

Глава государства напомнил и принятом решении, по которому государство выделяет 450 тыс. рублей семье с тремя детьми на погашение ипотеки. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при поддержке государства вложить в решение квартирной проблемы более 1 млн рублей.

«Льготную ставку ипотеки – 6% годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу», – добавил президент.

«А на Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке два процента. Прошу банки, и не только с госучастием, активнее включаться в ее реализацию», – призвал российский лидер.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД