Путин в ответ сказал, что закатившуюся ампулу нужно достать, однако признал, что проблема есть, так как ампулу могут, например, случайно раздавить либо использовать для обезболивания больший, чем положено, объем препарата.

«И врачи не должны за это нести ответственность, Вы абсолютно правы. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту, а каким‑то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но, скажем, заведующим поликлиникой, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации», - пояснил президент, отметив, что с криминальными случаями разбираться можно отдельно.

По итогам прямой линии Путин поручил МВД и Минздраву проанализировать правоприменительную практику привлечения медицинских и фармацевтических работников к уголовной ответственности за утрату наркотических средств и психотропных веществ и при необходимости «внести предложения по декриминализации указанных деяний, совершенных по неосторожности и не представляющих общественной опасности».

Позднее внимание Путина на необоснованное привлечение врачей к уголовной ответственности по ст. 288.2 УК обратила один из юристов Общероссийского народного фронта Анастасия Жданова.

«Как эта статья работает в отношении медиков? Разбил, разлил, утратил в неустановленном месте, вылил в канализацию не полностью использованную ампулу - презюмируется вина, виноват, и человек привлекается к уголовной ответственности», - сказала юрист на встрече Путина с общественностью в Калининграде в октябре 2019 года.

«Я могу коротко ответить: я согласен», - ответил президент. - «Конечно, мы знаем, к сожалению, и случаи криминального характера, когда медицинские работники используют свое положение для того, чтобы пустить в нелегальный оборот наркотические препараты или содержащие наркотик. Мы, конечно, должны думать о том, как общество защитить от этого криминала. Но избыточные требования напрягают медицинских работников, не дают им возможность нормально работать», - добавил он.

В соответствии с действующей редакцией ч. 1 ст. 228.2 за неумышленную утрату наркотического средства врач может быть приговорен к штрафу до 120 тыс. руб., обязательным работам на срок до 360 часов с лишением права занимать те или иные должности на срок до трех лет.