Twitter «Красного полумесяца»

Газета The New York Times опубликовала видео, на котором, как утверждается, запечатлен момент попадания двух ракет в украинский пассажирский самолет в Тегеране, в результате чего лайнер падает.

Верифицированное изданием видео было снято камерами наблюдения. Судя по ролику, две ракеты были выпущены по самолету с интервалом в 30 секунд. «Ракеты были выпущены из иранской площадки в восьми милях от самолета», - указывает газета.

14 января стало известно, что по делу о сбитом украинском самолете в Иране арестованы несколько человек. Об этом сообщил официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили. Он не уточнил, сколько именно человек задержаны и кто они.

Украинский Boeing 737, летевший в Киев, потерпел крушение около Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Через несколько дней власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани.

В генштабе вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит, поскольку пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Как отмечается в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Сейчас в Иране продолжаются масштабные антиправительственные протесты, начавшиеся после того, как власти признались в том, что случайно сбили украинский пассажирский самолет. Демонстранты выкрикивают лозунги «Они врут, что наш враг Америка! Наш враг здесь!», «Корпус стражей исламской революции несет ответственность за убийства» и «Долой диктатора!». Судя по опубликованным в соцсетях видеороликам, протестующие вступают в схватки с полицией, силовики применяют дубинки и слезоточивый газ.