Экс-президент Польши Лех Валенса призвал власти страны публично признать историческую правду, что немецкий концентрационный лагерь Освенцим был освобождён силами Красной армии.

В интервью Onet Валенса раскритиковал отказ Польши от приглашения российского президента Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима.

«Если польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме, следовало ожидать, что (лидер Польши Анджей. - RT) Дуда не будет иметь права голоса в Израиле. В этой ситуации он не мог лететь туда», - пояснил Валенса.

По его словам, в такой ситуации Путин сможет убедить всех в Иерусалиме «в своей точке зрения на историю».

Бывший польский лидер подчеркнул, что следовало пригласить Путина на мероприятие и прямо сказать, что Красная армия освободила Освенцим.

«Это историческая правда, и никто не изменит её. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьёзно», - отметил он.

Полное изложение материала читайте на ИноТВ.

Ранее Дуда обсудил с министрами историческую политику в контексте отношений с Россией.

9 января сейм Польши одобрил резолюцию о якобы равной «вине» СССР и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что правда о тех событиях зафиксирована Нюрнбергским трибуналом.