Георгий Марков/ Znak.com

Обсуждение законопроекта о сроках присяги мировых судей в петербургском парламенте 15 января получило политическую окраску. Причиной стало выступление оппозиционера Максима Резника, который обратил внимание на то, что предмет вопроса слишком мелок. «В следующий раз мы еще длину мантий будем обсуждать, тогда как существуют более важные проблемы со всей судейской системой в целом», - заявил Резник. Он напомнил, что многие мировые судьи не знают о существовании «московского дела» и не признают политические репрессии. Резник также заявил, что подготовил законопроект о выборы мировых судей гражданами, а не депутатами, в этом случае, считает он, состав мировых судей и их подход к рассмотрению дел изменится.

Ответ Резнику решил дать автор законопроекта о сроках присяги, единоросс, глава комиссии по законности и правопорядку Александр Кущак. Он заявил, что в прошлом году в городе было совершено 48,5 тыс. преступлений. «Любое преступление можно окрасить в какой-то политический оттенок. Не нужно этого делать в нашем городе», - заявил он.

В конце прошлого года Максим Резник спросил о «московском деле» кандидата в мировые судьи Приморского района Любовь Трошину. Она заявила, что отрицает политические репрессии в современной России. Тогда ее прервал спикер парламента Вячеслав Макаров:

«Вы слышали, что сказал вчера президент? Он все по полочкам разложил. Сначала - стаканчик, потом - пластиковая бутылка, потом - стеклянная бутылка. Знаете, где подготовочку [участники митингов] проходили? Одна страна там есть за океаном».

«Московским делом» называют уголовное дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК РФ) на уличной акции 27 июля. В этот день в столице протестовали в связи с недопуском на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. По итогам акции 1 388 человек (включая 76 несовершеннолетних) были задержаны, а десятки - избиты силовиками.