Исчезновение пресного слоя

По словам ведущего автора статьи, доцента СПбГУ кандидата биологических наук Петра Стрелкова, несмотря на 130-летнюю историю изучения озера, пугающие изменения в нем заметили только в начале XXI века - гидробиологи и зоологи СПбГУ в 2003–2007 годах зафиксировали уменьшение пресного слоя, а новые данные за 2015–2018 годы показали, что процесс только ускорился - верхний слой исчез совсем и появляется сезонно только благодаря талой воде.

«Придонный слой отравленной сероводородом воды расширился на два метра, заполонив одну треть объема озера, а поверхностный пресноводный слой сперва истончился, а потом и вовсе исчез. Изменения в слоистости вод водоема повлияли на распределение и состав его биологических сообществ. За последние 15 лет все изменилось так, как не менялось за 120 лет предыдущих исследований», - цитирует ученого сайт СПбГУ.

Процесс не остановить

По мнению исследователей, изменения не связаны с прямым влиянием человека, ведь остров Кильдин необитаем, однако негативные последствия могут быть результатом потепления климата, в котором есть антропогенный фактор. Дело в том, что повышение температуры в районе Баренцева моря не компенсируется выпадением здесь большого количества осадков, как следствие - соленой воды в озере становится больше и меняется слоистость водоема.

Остановить этот процесс вряд ли возможно, полагают они. Более того, специалисты видят в нем признак более масштабных экологических бед. «Сероводородные, или гипоксические, зоны - это то, что ждет нас в океане в будущем, - объясняет Петр Стрелков. - Из-за изменений климата в теплой воде плохо растворяется кислород, к тому же из-за загрязнения в океан попадает много органики - на ее окисление расходуется немало ценного газа, в результате на глубинах образуются «мертвые» зоны. Они есть, к примеру, в Черном и Балтийском морях, такой же процесс начинается и в океанах. Как дефицит кислорода повлияет на подводный мир или, скажем, на рыболовство, мы пока не знаем. Могильное озеро - своего рода аквариум, в котором можно наблюдать и изучать эти последствия».