YouTube

МВД Бурятии подало иск о защите деловой репутации к сенатору Вячеславу Мархаеву. Как пишет «МБХ медиа», ссылаясь на адвоката Сергея Федорова, поводом для подачи иска стало выступление Мархаева в Совете Федерации 25 сентября. В ходе выступления сенатор просил председателя Верховного суда дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, которые 10 сентября провели жесткие задержания митингующих в Улан-Удэ.

В иске, который имеется в распоряжении «МБХ медиа», говорится, что Мархаев распространил «недостоверные сведения» следующего содержания: «Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее больного привозят в суд».

Полиция считает, что эта цитата порочит деловую репутацию МВД по Бурятии как органа государственной власти. «В результате действий ответчика для МВД наступили неблагоприятные последствия. Сведения сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД», - говорится в иске.

Полиция попросила признать сведения недостоверными и обязать Мархаева опровергнуть их на заседании Совета Федерации.

Напомним, по итогам выборов, состоявшихся в Единый день голосования 8 сентября, новым мэром столицы Бурятии стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов.

В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!».

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу.

12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик.